最新消息
 

一.       會名:

本會定名為「深井天主教小學家長教師會」以下簡稱「本會」。

本會英文名稱為“Sham Tseng Catholic Primary School Parent-Teacher Association”

本會為一香港政府社團註冊處註冊的非牟利機構。

 

二.       登記會址:本會地址設於新界灣青山公路三十七號深井天主教小學

 

三.      在本會會章內下列名詞的解釋:

(1)           「本校」是指深井天主教小學

(2)           「本會」是指深井天主教小學家長教師會

(3)           「會章」是指深井天主教小學家長教師會會章

(4)           「家長」是指深井天主教小學學生父母或監護人

(5)           「教師」是指深井天主教小學教師

 

四.      宗旨:

(1)           加強家長與學校之聯繫合作,使家庭教育與學校教育能相輔相成,共同提高教育質素。

(2)           讓家長能向學校貢獻專業才能,協助推廣課外活動,使學生能充份發揮各方面的潛能。

(3)           提供教師與家長合作之機會,鼓勵家長與教師交流管教子女心得,攜手扶助孩子健康成長。

 

五.      會員權利與義務:

.     會員:                                                                                                                       

(1)       家長會員:本校在學的學生家長或監護人均自動成為本會「家長會員」;

(2)       教師會員:本校現任的校長及教師均為「教師會員」;

(3)       名譽會員:本校現任的校監及董均為名譽會員。離任校監、校董、校長及教師,本會退職之執行委員會成員以及對本會有貢獻之人且經執行委員會推薦、並在執行委員會上通過後均可成為本會名譽會員,不須繳交會費。名譽會員並不享有選舉權及被選權;亦不能在會員大會上擁有投票權。    

   

乙.        權利:

所有會員均可參加本會所舉辦之活動。除「名譽會員」外,「家長會員」及「教師會員」在週年會員大會及特別會員大會可享有動議、表決、選舉及被選權。

 

丙.        義務:

會員均有義務遵守會章各項規則及履行會議通過之決議,並出席週年會員大會及特別會員大會。家長會員需繳交會費。

 

六.      會費:

家長會員均有義務每年繳交會費,由司庫發回正式收據。每年會費之釐定及調整均由執行委員會決定;退會者其已繳付之會費不獲發還。「教師會員」及「名譽會員」均豁免繳費。

 

七.      會員大會

(1)           會員大會由全體家長會員及教師會員組成,為本會最高權力機關。其權力包括選舉、委任、罷免、修改本會會章、審查及通過財政報告、聽取及通過主席報告等。會員大會休會時,由執行委員會代行處理會務。

(2)           會員大會每年召開一次,於每年十月至十二月間舉行。由執行委員會決定。會議通知書須列明議程,並於會議舉行日期最少十四日前通知會員。

(3)           會員大會之法定人數為五十人或當年家長會員及當然委員總數之五分之一(取其較少者為)。一切動議須得與會者半數以上通過方可成為議決案。

(4)           所有於會員大會通過之議決案,均以不違反本會宗旨為原則。

(5)           如週年會員大會召開時,若在指定開會時間三十分鐘後,仍未足夠法定人數,會議即宣佈取消,並須於十四天內之同一時間及地點舉行第二次會員大會,屆時如仍不足法定人數,則以出席人數為法定人數。

(6)           特別會員大會可由執行委員會召開,或由不少於四十五名會員聯署向主席以書面提出召開。主席接獲要求後,須於發出通告後十五天內召開大會,而大會討論及表決之事項只限於聯署信件內所列明之各項。法定人數及通知會員出席會議之方法與週年會員大會之程序相同。

 

八.      執行委員會之組織及職責:

執行委員會負責執行本會會務,其組織如下:

(1)           執行委員會由九人組成,另設候補家長委員三人(候補會員有權列席執行委員會之會議,但無表決權)。遇家長執行委員離職時,由候補家長委員依會員大會選舉票數順序補上,接替其工作;遇教師委員離職時,由教師會員中挑選填補。

 

 

(2)           教師委員由教師選出或由校長委任,家長委員則在週年會員大會中由會員以不記名方式選出。

(3)           本校現任校長為「當然執行委員會委員」,担任顧問工作。

(4)           執行委員會之職位如下:

甲.        主席一人

乙.        副主席二人

丙.        司庫一人

丁.        司數一人

戊.        委員四人(需輪任秘書)

 

(5)           執行委員會每年最少開會二次,並須有過半數委員出席方為合法。

(6)           各家長委員每屆任期兩年,連選得連任一屆。候補委員接替退出委員者,其任期直至該屆結束為止。

(7)           執行委員會各職員之職權如下:

.    主席

(i)           負責召開及主持會員大會及執行委員會會議;

(ii)         負責執行會員大會及執行委員會之議決案;

(iii)       負責會務之推行及文件之簽署;

(iv)       代表家長向校方提供意見。

乙.        副主席

輔助主席推行會務。主席缺席時,由第一副主席代行其職務。

丙.        司庫

負責本會各項收支帳目,並須在週年會員大會呈報已經稽核的財政報告。

丁.        司數

          負責審查司庫編寫之財政收支紀錄,及於審查後加簽,以資證明。

戊.        委員四人(需輪任秘書)

負責會議紀錄及一切文書工作;策劃及推行各類有關聯誼、康樂、學術交流聚會等活動。

(8)           執行委員會之成員如觸犯法紀而被判罪,本會可罷免其一切職權。

(9)           執行委員會委員不得從本會支取報酬。  

           

九.      財政

(1)           本會所收之經費以量入為出、收支平衡為原則。

(2)           本會所收之經費用途如下:

甲.        為達成本會宗旨的一切支出。

乙.        為本會一切經常費用的支出。

丙.        經會員大會或執行委員會議決的其他支出。

(3)           司庫負責彙集會費,存入本會指定之銀行。支取款項須經主席或司庫,與第一副主席兩人簽署方為有效。

(4)           本會財政年度由 十一月一日 開始,至翌年 十月三十一日 止。

(5)           本會財政(包括會費及捐款)只限用於發展會務、會員福利及促進學校教育,任何支出不得超越本會盈餘,不得以本會名義向外借貸。

(6)           司庫須保留一切收支單據三年,三年後之單據作廢。

(7)           司庫須於每次常務委員會會議中報告本會之財政狀況。

 

.    會員註冊、退會

(1)         新生上學一個月內,由執行委員會發信給新生家長,通知家長註冊成為「家長會員」。每學生家庭只能有一位家長成為會員,如家庭中有超過人為本校學生,該等家長只能以其中一名學生之家長名義註冊成為會員。

(2)         凡脫離會籍,其應享的權利及一切資格同時取消,以前所繳的一切費用,概不發還。

(3)         凡學生在中途退學,該名學生家長之家長會員資格即告失效。

 

十一.   解散

本會解散,須由執行委員會在會員大會中提出,並得出席會員三分之二通過,才能生效。所有資產須由執行委員會贈予本校。

 

十二.      會章之修改

本會會章除第九條第(5)項及第十一條外,餘均可在會員大會中提出修改,但須得出席會員三分之二或以上以投票通過,並經香港政府社團註冊處批准,方為有效。

 

 

 

--- ---