校長的話2022

各位家長,大家好!

我的名字叫「詠詩」。有神父說「詩」代表聖經的詩篇、聖詠,「詠詩」即以歌唱、頌唸和各種方式,讚美上主,我們的天主。「周」曾經是中國的一個朝代,亦有環繞周圍的意思。明白了!我,周詠詩,就是要向四周的近人廣傳福音,讚美主,傳頌祂對我們莫可明言的恩賜。

感謝主,又讓我回到荃灣,一個我曾經服務過十二年的地方。六年前,我由荃灣被派到南區的聖伯多祿天主教小學擔任校長;現在,我由南區的深灣又回到荃灣的深井。

聖伯多祿的主保聖人伯多祿原名西滿,是一位漁夫。路加福音第五章1-11節記載:有一天,伯多祿帶著漁船在加里肋亞湖打魚,終日勞碌,但一無所獲。耶穌就對西滿說:「划到深處去,撒你們的網捕魚吧!」西滿就聽了耶穌的話,將漁船駛到耶穌所指示的深處,撒下網。結果,伯多祿得到滿滿的漁獲,驚嘆主的奧妙奇蹟。天主教學校的領導要有良好的教育理念和策略,然而聆聽師傅耶穌的話而實行的,才是有福的。

今年,深天確認了聖若翰洗者為學校的主保聖人,聖若翰洗者是耶穌的表哥,酷愛樸實神貧的生活,正直謙遜,一心向主 。在路加福音第三章2-5節寫道:依撒意亞先知預言書上記載的:「在荒野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路,修直他的途徑!」啟示了學校和家庭的教育方向。

教育的道路,從來都是任重道遠!但不要怕,只管信!從事教育二十多年,我仍然熱愛教育,喜愛親近孩子,我願意聆聽主的話去行事,相信主必引路。

我,作為深天的校長,期望領導全體教職員,以及與一眾家長携手結伴,砥礪前行,為我們的下一代舖奠豐盛而又精彩的成長路,成就他們成為身心靈兼善的天父好兒女,社會的棟樑,國家的支柱,為普世的人類作出貢獻。

周詠詩校長
二零二二年八月